Всё о радиоэлектронике и робототехнике

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Теория ·

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Резистор - самый используемый элемент в радиоэлектронике. Их доля состовляет 30-40% от всех используемых радиоэлементов! Их функция- регулирование и распредиление электрической энергии между элементами схем.

http://uploads.ru/t/N/w/D/NwDYK.jpg

Резисторы на схемах обозначаются:

http://uploads.ru/t/Z/3/e/Z3eqn.jpg

Одной из основных характеристик является рассеваемая мощность. Рассеваемая мощность это мощность, которую резистор может рассеять без повреждения. Измеряется в ваттах. Находится по формуле мощность=ток2 * сопротивление.

У каждого вещества есть свое сопротивление, у некоторых оно очень большое (дерево, пластмасса), у других маленькое (металлы, жидкости). Сопротивление зависит от материала (у золота оно будет меньше чем у алюминия), от длинны проводника (зависимость прямая: чем длиннее тем больше сопротивление) и от площади среза проводника (чем площадь больше тем сопротивление меньше).

Существуют еще и переменные резисторы, они обладают способностью изменять своё сопротивление. Их применяют для изменения тока, напряжения и др. (например: изменение громкости и тембра). Чаще всего на принципиальной схеме отображаются так:

http://uploads.ru/t/r/R/4/rR4N5.gif

Переменные резисторы бывают:

1) одинарные и сдвоенные
2) одно и многооборотные
3) с выключателем и без него

По характеру изменения сопротивления:

1) Линейные т. е. Пропорционально углу поворота оси (группа А)
2) Обратно логарифмической т. е. сначала понемногу а потом резко увеличивается (группа Б)
3) Логарифмические (группа В)
4) И другие (группы Е, И)

Как отличать резисторы по цветовой маркировке?

http://uploads.ru/t/r/2/G/r2Gqt.gif

0

2

Конденсатор - это радиодетали которые способны накапливать в себе электрический заряд. Единица измерения – Ф, мкФ, нФ, пФ.

http://uploads.ru/t/0/O/3/0O3An.jpg

Основной характеристикой является емкость. Измеряют емкость в МикроФарадах (Мкф)(1*10-6 Фарада), Пикофарадах(Пф)(1*10-9 Фарада) и НаноФарадах (Нф)(1*10-12 Фарада). Если вы разберете конденсатор, то увидите там обкладки. Емкость конденсатора пропорционально увеличивается с площадью обкладок и уменьшается с расстоянием между ними. Еще одной важным параметром конденсатора является рабочее напряжение. Напряжение это не с потолка берется, а характеризуется максимальным напряжением при превышении которого наступает пробой диэлектрика и смерть кондера.

В простейшем варианте конденсатор представляет собой две пластины (электроды) которые размещены близко друг к другу, но не соприкасаются, между ними должен находится вещество, не проводящее электрический ток (диэлектрик). Конденсатор может накапливать электрическую энергию.

На схемах обозначается:

http://uploads.ru/t/5/H/M/5HM0e.jpg

Конденсаторы переменной ёмкости

http://uploads.ru/t/T/B/2/TB2uO.jpg

Применяются чаще всего для регулировки приемных – передающих контуров, и другого. Подстроечные конденсаторы необходимо крутить диэлектрической отверткой, а на переменных выведена ручка (по аналогии с резистрорами).

0

3

Диод - Двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. У диода два вывода: анод и катод. Диод пропускает ток только в одном направлении. Ток течет от анода к катоду.

http://uploads.ru/t/F/0/9/F093N.jpg

У диода есть одна интересная разновидность – Стабилитрон.

Стабилитрон также имеет два вывода анод и катод. Он работает почти также как и диод. Но в отличии от диода он пропускает ток и в обратку, но не сразу, а если только увеличить подаваемое напряжение.

0

4

Транзистор — электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналам управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов.

http://uploads.ru/t/1/8/q/18qOC.jpg

Транзистор выполняет функцию усилителя. Если через база- эмиттер слабый ток он будет в несколько раз усилен. Далее усиленный ток потечет через коллектор – эмиттер.

Обозначаются на схемах:

http://uploads.ru/t/l/N/q/lNqzk.png

Условные обозначения:

Э – эмиттер,

К – коллектор,

Б – база;

З – затвор,

И – исток,

С – сток.

0

5

Трасфарматор

Поговорим о принципе действия трансформатора!

И так вы все не раз слышали о таком устройстве как трансформатор. Давайте с вами попробуем разобраться что это такое.

Схематическое устройство трансформатора

http://uploads.ru/t/8/k/s/8ksjr.png

Условное обозначение трансформатора на принципиальных электрических схемах

http://uploads.ru/t/9/I/0/9I0Tf.jpg

Сам транфарматор

http://uploads.ru/t/t/m/c/tmckf.jpg

Трансформатор состоит из обмоток и магнитопровода( деталь или комплект деталей, предназначенных для прохождения с определенными потерями магнитного потока, возбуждаемого электрическим током, протекающим в обмотках устройств, в состав которых входит магнитопровод). Обмотки бывают первичные и вторичные, первичка всегда одна, а вторичек может быть одна и более.

Трансформаторы различают по типам сердечников:

http://uploads.ru/t/p/4/N/p4N5L.jpg

а) броневой пластинчатый;  б) броневой ленточный;  в) кольцевой ленточный

Так-с-с… Проходя по первичной обмотке переменный ток создает магнитное поле вокруг неё, а при появлении и  изменении магнитного поля вокруг вторички в ней возникает ток! На этом принципе и построен трансформатор. Теперь обратимся к Википедии, какая там формулировка понятия трансформатор: «Трансформатор (от лат. transformo — преобразовывать) — электрический аппарат, имеющий две или более индуктивно связанные обмотки и предназначенный для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока».

Думаю теперь вам стало ясно, что трансформатор используется для повышения или понижения переменного напряжения. Причем напряжение зависит от кол-ва витков на обмотках. Например если на первичной обмотке намотать 880 витков а на вторичке 48 витков и включить первичку такого трансформатора в сеть, то на нем будет 12В, если же при том же кол-ве витков на первичке, намотать на вторичке 1450 витков, то на ней будет 362В.

Вычисления можно производить по формуле x1/y1=x2/y2 , где x1-кол-во витков первички, y1-напряжение на первичной обмотке, x2-кол-во витков вторички, y2-напряжение на вторичке.

Трансформаторы бывают:
силовые
пик-трансформаторы
автотрансформаторы
трансформаторы тока
трансформаторы напряжения
импульсные
разделительные

Теперь о том где используются трансформаторы: БП, стационарный телефон, можем, ЗУ для телефонов и других устройств, усилители НЧ, приемники и т.д.

0

6

Светодиоды и их применение

Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode)— полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Работа основана на физическом явлении возникновения светового излучения при прохождении электрического тока через p-n-переход. Цвет свечения (длина волны максимума спектра излучения) определяется типом используемых полупроводниковых материалов, образующих p-n-переход.

http://uploads.ru/t/e/z/X/ezXKQ.jpg

Достоинства:

1. Светодиоды не имеют никаких стеклянных колб и нитей накаливания, что обеспечивает высокую механическую прочность и надежность(ударная и вибрационная устойчивость)
2. Отсутствие разогрева и высоких напряжений гарантирует высокий уровень электро- и пожаробезопасности
3. Безынерционность делает светодиоды незаменимыми, когда требуется высокое быстродействие
4. Миниатюрность
5. Долгий срок службы (долговечность)
6. Высокий КПД,
7. Относительно низкие напряжения питания и потребляемые токи, низкое энергопотребление
8. Большое количество различных цветов свечения, направленность излучения
9. Регулируемая интенсивность

Недостатки:

1. Относительно высокая стоимость. Отношение деньги/люмен для обычной лампы накаливания по сравнению со светодиодами составляет примерно 100 раз
2. Малый световой поток от одного элемента
3. Деградация параметров светодиодов со временем
4. Повышенные требования к питающему источнику

Внешний вид и основные параметры:

У светодиодов есть несколько основных параметров:

1. Тип корпуса
2. Типовой (рабочий) ток
3. Падение (рабочее) напряжения
4. Цвет свечения (длина волны, нм)
5. Угол рассеивания

В основном, под типом корпуса понимают диаметр и цвет колбы (линзы). Как известно, светодиод - полупроводниковый прибор, который необходимо запитать током. Так ток, которым следует запитать тот или иной светодиод называется типовым. При этом на светодиоде падает определенное напряжение. Цвет излучения определяется как используемыми полупроводниковыми материалами, так и легирующими примесями. Важнейшими элементами, используемыми в светодиодах, являются: Алюминий (Al), Галлий (Ga), Индий (In), Фосфор (P), вызывающие свечение в диапазоне от красного до жёлтого цвета. Индий (In), Галлий (Ga), Азот (N) используют для получения голубого и зелёного свечений. Кроме того, если к кристаллу, вызывающему голубое (синее) свечение, добавить люминофор, то получим белый цвет светодиода. Угол излучения также определяется производственными характеристиками материалов, а также колбой (линзой) светодиода.

В настоящее время светодиоды нашли применение в самых различных областях: светодиодные фонари, автомобильная светотехника, рекламные вывески, светодиодные панели и индикаторы, бегущие строки и светофоры и т.д.

Схема включения и расчет необходимых параметров:

Так как светодиод является полупроводниковым прибором, то при включении в цепь необходимо соблюдать полярность. Светодиод имеет два вывода, один из которых катод ("минус"), а другой - анод ("плюс").

http://uploads.ru/t/P/W/t/PWtUV.jpg

Светодиод будет "гореть" только при прямом включении, как показано на рисунке

При обратном включении светодиод "гореть" не будет. Более того, возможен выход из строя светодиода при малых допустимых значениях обратного напряжения.

0